АРТЁМ АНТОНОВ  /  интервью, критика, анонсы  /  ПОПЫТКА ВЕРЫ. анонсы

Многосерийный фильм "Попытка Веры"
анонс телекомпании "Первый канал" \ февраль 2010 г.

"Попытка Веры" - фильм о супружеской паре врачей, переживающих кризис среднего возраста. Герои фильма два врача - муж и жена. Она – врач-репродуктолог, работает в частной клинике. Он – генетик, трудится в НИИ акушерства и гинекологии. Им по 35 лет. И с ними случается то, что называется кризисом среднего возраста. Когда людям кажется, что в жизни надо что-то менять, когда они бросаются на поиски новой семьи, нового партнера.

"Попытка Веры" - прежде всего о взаимоотношениях в семье,- говорит режиссер фильма Артем Антонов. У всех у нас есть свои схемы - что должен делать мужчина, что женщина, и часто партнеры с удивительным упорством отстаивают то, что им кажется правильным. Отношения в семье- очень индивидуальны, то, что хорошо для одной пары, может быть неприемлемо для другой. Неплохо было бы сначала понять, что именно для тебя- семейное счастье, а потом уже кидаться во все тяжкие…"
"У нас собралась замечательная вдумчивая команда, мы пытались сделать фильм про людей, без шаблонов, именно драматическое кино, а не сериал", - говорит актер Сергей Пускепалис.

Главные герои фильма – врачи-репродуктологи, которые по иронии судьбы сами не могут стать родителями. Это, собственно, и дает толчок истории. Главные роли исполнили Сергей Пускепалис и Даниэла Стоянович.

Актрису на роль врача Веры Николаевой искали очень долго, необходимо было найти девушку, в которой было бы сочетание волевого стержня и внутренней уверенности и необычайной женственности. Даниэла появилась в последний день кастинга и все сомнения у режиссера сразу же отпали. "Вера- целеустремленная женщина, она ежедневно помогает людям, но так получается, что ей самой никак не удается забеременеть. Но наш фильм, больше все- таки о другом, - говорит актриса Даниэла Стоянович, - "Проблема в этой паре – не в отсутствии детей, а в том, как эта проблема проецируется на отношения, как из-за выдуманных историй, люди теряют настоящую жизнь и перестают замечать людей, живущих рядом".

Сергей Пускепалис сыграл интеллигентного ученого, но немного раздолбая в быту, актер не в первый раз уже создает образ врача. " Врачебная тема знакома мне не понаслышке, это было и в "Простых вещах" и в "Аптекаре". Поэтому то, что происходит в больницах, здесь меня уже не так сильно удивляло, эта профессия мне уже очень близка".

В фильме есть еще один важный персонаж – новая женщина главного героя. Ее играет Анна Банщикова. По сценарию отношения любовников сначала полны романтизма и радужных надежд. Но потом быт заедает, начинается ругань, взаимные упреки. И все приходит к той самой схеме отношений, от которой герой пытался уйти. "Анна Банщикова очень мягкая и романтичная девушка, у меня сначала были сомнения, сможет ли она устроить бытовую разборку, и показать, как поменялась ее героиня. Аня много привнесла в свою роль, она смогла оправдать свою Надю, найти те нюансы, которые были необходимы",- говорит режиссер фильма Артем Антонов

Снимали "Попытку Веры" в реальных медицинских учреждениях. В частности, в 6-м московском роддоме, и в одной крупной коммерческой клинике. Кстати, по сценарию в фильме есть довольно много специфических медицинских сцен. Например, процедура экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. На съемках помогали консультанты из Московского областного института акушерства и гинекологии. Кроме актеров, в эпизодах снимались и профессиональные врачи. А пациенток врача Веры Николаевой сыграли Любовь Толкалина и Корнелия Манго и другие актрисы.

Девочку, которую удочерила главная героиня, сыграла восьмилетняя Соня Хилькова. По словам режиссера Соня уже настоящий профессионал, и работала на площадке наравне со взрослыми актерами. "Соня превосходно выполняла свою задачу, и могла не по наитию, а очень профессионально сыграть несколько дублей, как настоящая актриса",- вспоминает Даниэла Стоячнович.

А вот Анне Банщиковой пришлось играть с более юными актрисами. В съемках было задействовано сразу несколько младенцев. Поскольку один младенец с трудом выдержал бы съемочный день целиком, на съемках использовали младенцев-дублеров.